Les fêtes de fin d’année approchent, et qui dit Noël et le nouvel an, dit bons repas de fête, convivialité et... excès alimentaires. Oui, on se régale, mais soyons honnêtes, notre corps, lui, n'est pas forcément prêt pour ces marathons culinaires de recettes endiablées. Entre les menus de Noël riches de l'apéritif au dessert, le manque de sommeil, et un peu trop de vin à table, on finit souvent avec quelques kilos en trop et une digestion capricieuse.
Pas de panique ! On vous livre ici 10 conseils simples pour profiter pleinement des fêtes sans faire souffrir votre corps ni vos bonnes résolutions.
Pour citer Jean-Michel Cohen lors d'une interview sur le sujet: "La nutrition ne doit pas sacrifier le plaisir, ni la tradition, ni les symboles. N'écoutez pas les sirènes de ceux qui veulent nous martyriser avec des diètes inutiles pendant des périodes spéciales"
1. Avant les fêtes : Préparez votre corps
Alimentation équilibrée
Il est conseillé de manger équilibré les jours précédant les fêtes de Noël et du Nouvel An, c’est essentiel. Focus sur les recettes à base de fruits et légumes, protéines maigres et céréales complètes.
Alimentation riche en fibres
N'hésitez pas à adopter une alimentation plus riche en fibres que l'accoutumée. Les meilleures sources sont les fruits séchés et les légumineuses (soja, lentille, pois chiche, haricot sec…), ainsi que les produits céréaliers complets (riz, pain, pâtes, farine, avoine, …). Les légumes et les fruits sont également sources ou riches en fibres, selon leur nature. La pomme compte parmi les fruits les plus riches en fibres.
Vous aurez ainsi une base solide pour encaisser les repas festifs plus riches.
Alimentation saine
Avant la période festive, il faut zapper les snacks sucrés et les plats industriels pour alléger son système digestif, il en aura bien assez avec les recettes de Noël. On mise plutôt tout sur des recettes "maison" pour maîtriser la composition de son menu.
Petit bonus ? Pensez aux infusions comme la mélisse ou la livèche qui sont vraiment au top pour booster votre digestion ! A consommer avant, pendant et après Noël.
2. Ne sautez pas le déjeuner ou le dîner en prévision du repas de Noël
Gare aux idées reçues : sauter un repas lorsque l'on n'a pas envie de manger et que l'on ne se force pas à se priver ne pose aucun problème. Tant que l'on écoute sa faim et sa sensation d'appétit et que l'on est en harmonie avec les besoins de son corps, il n'y a aucun problème.
Là où cela pose problème est, si avant un gros dîner, comme celui de Noël, vous sautez le déjeuner par anticipation, prévision. Mauvais plan. Résultat : la frustration créée va pousser à se jeter sur les apéritifs, qui sont souvent les plus caloriques ! Mangez normalement avant votre réveillon et évitez de vous priver, sinon gare à la compensation au moment du repas de fête tant attendu. La restriction excessive amène aux compulsions alimentaires.
Le déjeuner ou le dîner suivant, si vous n'avez pas faim, écoutez vôtre corps. En revanche, si vous avez faim, essayez de manger plus léger pour contrebalancer votre bilan nutritionnel hebdomadaire. En effet, ce dernier, contrairement aux idées reçues ne s'établit pas sur un jour mais bien sur une semaine. C'est pourquoi l'effet d'une consommation alimentaire excessive qui a eu lieu un jour en particulier peut être rattrapé par les plats des jours suivants beaucoup plus équilibrés, sans pour autant se priver.
3. Prenez des petites portions de chaque plat du menu de Noël et mastiquez lentement
Vous rêvez d'un menu à base de recettes de Noël contenant des produits comme du foie gras et du saumon fumé ? Bonne nouvelle : vous pouvez en profiter, mais en petites quantités. Prenez un peu de tout, et n’hésitez à vous resservir uniquement si vous avez encore faim. Ce n'est pas parce que dans "foie gras" il y a "gras" que vous devez vous priver. Le secret : écouter son corps. En mastiquant plus lentement, vous pourrez profiter de toutes les saveurs de chaque plat de Noël tout en bénéficiant d'un meilleur effet rassasiant.
4. Lorsque vous composez votre menu de Noël, allégez les recettes traditionnelles
Le menu de fête traditionnel
Prenons un menu de fête classique comprenant :
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En entrée : foie gras + saumon fumé
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Poularde ou chapon ou poulet
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Pommes de terres
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Bûche
Ce menu de fête traditionnel compte pas moins de 2000 à 3000 calories soit presque une journée et demie de consommation alimentaire en une seule fois !
Les alternatives saines
Il y a plusieurs façon d'alléger votre menu de fête simplement sans vous priver. Ce n'est pas parce que vous ne composez pas votre menu de Noël que vous ne pouvez pas rendre ce repas festif plus léger de l'apéritif au dessert.
Apéritif
Si vous avez le choix entre petits fours, crudités et verrines, commencez par les crudités et les verrines (et privilégiez les) pour ne pas manger en grande quantité ces petits feuilletés dorés qui vous font de l'œil. Les recettes "maisons" sont généralement plus saines que les industrielles.
Entrée : Saumon fumé et foie gras
Concernant le saumon et le foie gras que l'on prend en entrée, ils ne plombent pas le repas car il n'en représente qu'une infime partie : environ 100g de saumon par personne et 40 à 60g de foie gras par personne. Préférez-les sur des tranches de pain complet plutôt que blanc et pensez à vous réserver pour le plat principal qui n'est pas des plus gras dans les plats de fêtes.
Plat : Chapon et idées de recettes pour accompagner
Effectivement, un chapon traditionnel ne représente que 180 calories pour 100 grammes et est à peine plus gras que les autres volaille. Ce plat de fêtes n'est que peu responsable de la quantité de calories ingérées. En revanche les pommes de terre qui accompagnent le chapon, souvent cuites dans beaucoup de matières grasses le sont. Alors les pommes de terre, c’est bon, mais pour alléger un peu le plat principal, pourquoi ne pas les remplacer par des champignons comme les morilles ? Un peu festifs, super bons, et surtout moins beaucoup moins lourds. Vous pouvez également faire une purée de marron ou de céleri maison. L'idée étant de varier un peu de la pomme de terre et des féculents avec des idées simples.
Fromage
La question n'est pas de décider si oui ou non vous devez vous priver de fromage. Si vous en avez envie, prenez en, mais soyez raisonnables et n'oubliez pas la bûche qui arrive juste derrière avant de vous couper une grande tranche de fromage.
Si vous avez le choix, optez pour un fromages peu calorique comme de la cancoillotte du chèvre frais ou du camembert.
Dessert : Bûche
Enfin, la bûche est le coup fatal porté à votre estomac : crème pâtissière, beurre pâtissier, génoise,... Un combo de tout ce qu'il existe de plus calorique en pâtisserie réuni dans un seul et même dessert. ! Qui plus est mangée à la fin d'un repas de fête qui a déjà été très lourd. La bûche glacée est généralement une alternative moins grasse pour ceux qui ne veulent pas passer à côté de la tradition. L'omelette norvégienne s'avère être aussi une bonne option.
Finalement ce qui plombe le repas de Noël ou du Nouvel An c'est surtout : les apéritifs et les desserts... Pas l'entrée et le plat !
5. Limitez votre consommation d'alcool au profit de la consommation d'eau
L'hydratation est primordiale
Il paraîtrait que les gens passent 1035 jours de leur vie avec la "gueule de bois". Et cela est dû en parti aux fêtes de fin d'année qui sont propices à la consommation d'alcool qui elle même entraîne une déshydratation. Déjà, au quotidien, beaucoup de personnes ne boivent pas assez. Il faudrait en moyenne boire 1,5L à 2L d'eau par jour. Pourquoi ? Tout simplement parce que notre corps est composé en grande majorité d'eau. Cette dernière permet son bon fonctionnement, notamment en transportant les nutriments et en éliminant les toxines tout en prévenant par exemple les troubles digestifs comme la constipation. Notre conseil : buvez suffisamment d'eau avant, pendant et après les festivités. Alterner verre d'eau et verre d'alcool est l'idéal pour ne pas risquer la déshydratation et mettre à rude épreuve votre corps.
L'alcool est plus calorique qu'on ne le croit
A noter que l'alcool est extrêmement calorique, bien plus que ce que l'on croit. Voici quelques exemples :
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1 verre de bière (25 cl) ≈ 100 à 150 calories ≈ 1 pain au lait
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1 verre de vin (15 cl) ≈ 120 à 150 calories ≈ 1 croissant au beurre
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1 flûte de champagne (12 cl) ≈ 90 à 100 calories ≈ 2 petits biscuits au beurre
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1 shot de whisky (4 cl) ≈ 90 à 110 calories ≈ 1 madeleine
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1 cocktail (20 cl) ≈ 200 à 300 calories ≈ 1 part de pizza
Cela montre qu'un repas avec plusieurs verres d'alcool peut rapidement augmenter l'apport calorique sans que cela ne soit forcément visible.
L'alcool est à l'origine de maux de tête
Concernant le mal de tête post consommation d'alcool, il est essentiellement dû à la déshydratation, aux toxines produites lors de la métabolisation de l'alcool (acétaldéhyde), et à des déséquilibres électrolytiques. La présence de sulfite dans le vin blanc est également responsable des maux de tête. Ce n'est donc pas mélanger vin blanc et rouge ou d'autres alcool qui pose problème mais bien la présence de cette molécule qui sert pour la conservation.
L'alcool peut causer des troubles digestifs : le citrate de bétaïne est-elle une solution ?
Le citrate de bétaïne est extrait de la betterave et peut soulager les symptômes digestifs après un repas de Noël arrosé, comme les ballonnements ou l'inconfort dû à un menu copieux. Il aide à stimuler la digestion, mais n'agit pas directement sur les causes principales de la gueule de bois, telles que la déshydratation ou les toxines produites par l'alcool. Bien qu'il puisse apporter un certain confort, il ne remplace pas des solutions plus efficaces comme boire beaucoup d'eau, manger léger, et se reposer. Certains conseillent 1 comprimés de citrate de bétaïne 1 fois par jour pendants les jours de fêtes.
6. Après les fêtes : allégez vos menus avec quelques idées de plats
Pas besoin de culpabiliser si vous avez pris 2 ou 3 kilos. Ils partiront rapidement avec une alimentation plus légère et un peu de sport.
Idées menus végétal
Les jours suivants les repas festifs, tournez vous vers du végétal : des fruits et des légumes et notamment des légumes verts. Ils seront diurétique ce qui est idéal pour éliminer les excès. Les soupes, les veloutés et les bouillons seront également des solutions parfaites et des aliments plus digestes pour alléger certains repas
Idées de recettes d'infusion et de produits
Certains aliments sont également reconnus pour leurs vertus détoxifiantes : le thé vert, les infusions de romarin ou de thym qui sont deux herbes excellentes pour le foie et qui vont aider justement à éliminer ces excès accumulés pendant les fêtes. Le curcuma est également une épice très réputée pour favoriser la digestion, tout comme l'artichaut et le radis noir qu'on peut retrouver dans des produits comme les compléments alimentaires.
Nous vous conseillons notamment une cure détox (que vous pouvez commencer avant les fêtes) : Elixir Détox. A base d'un extrait scientifiquement prouvé de figue de barbarie, de maté, de pissenlit, de noix de cola et de queue de cerise, tous les ingrédients sont réunis pour vous faire éliminer un maximum de toxines et de graisses.
7. Le plus important : ne culpabilisez pas !
Les fêtes sont un moment de partage, de plaisir et de convivialité. Profitez-en sans vous torturer l’esprit.
On a souvent tendance à se fixer sur le poids et les calories pendant ce genre de fêtes mais Noël et le jour de l'an se sont vraiment des fêtes importantes de partage et de convivialité donc il ne faut pas trop se fixer dessus.
L’équilibre alimentaire se joue sur le long terme, pas sur un seul repas. Vous aurez tout le temps de revenir à une routine plus saine après les festivités.
Avec ces astuces simples, vous êtes prêts à profiter des fêtes sans vous priver et sans stress. Après tout, Noël et le Nouvel An, c'est aussi le moment de se faire plaisir. 🎉