đŸ„­ La mangue, un fruit aux vertus insoupçonnĂ©es

đŸ„­ La mangue, un fruit aux vertus insoupçonnĂ©es

Mangue-moi disent les gummies Gold & Glow. Car oui, nos gommes à mùcher vegan perfectrices de peau doivent bien de leurs bienfaits à la mangue. Si vous avez été séduit-e par le fruit, vous ne pourrait que tomber sous le charme de l'ingrédient actif : un composition nutritionnelle sensationnelle aux effets cutanés scientifiquement prouvés.

 

 

1. DESCRIPTION

Mangifera indica L. ! Une formule magique ? Il s'agit plutÎt du doux nom latin que les scientifiques et les botanistes se complaisent à donner à ce fruit exotique, dont l'Inde est le premier producteur. Car oui, un fruit est dit "exotique" lorsqu'il  n'est pas cultivé en France du fait d'un climat peu propice à son développement. De fait, nous l'importons des pays étrangers et des DOM, notamment en hiver, car cela correspond à l'été dans ces pays de l'hémisphÚre sud.

Et qui dit fruit dit arbre fruitier et c'est sur le manguier que la mangue vit sa croissance. Suivant le cultivar, elle restera verte toute sa vie ou bien évoluera à maturité vers une couleur rouge ou jaune. Une mangue mûre s'appréciera donc davantage à sa fermeté qu'à sa couleur : moins le fruit est ferme, plus il est proche de sa maturité.

La mangue appartient à la famille des fruits climatériques. En d'autres termes, elle continue de mûrir aprÚs la récolte donc on peut la cueillir verte.

Si ce fruit tropical est le plus consommĂ© au monde derriĂšre la banane, ce n'est pas pour rien. Sa douce sucrositĂ©, son irrĂ©sistible goĂ»t de pĂȘche et de fleur et son enivrante odeur fruitĂ©e et vanillĂ©e sont responsables du succĂšs de ce fruit charnu Ă  la chair jaune foncĂ© dĂ©licieusement onctueuse.

 

2. COMPOSITION

La mangue prĂ©sente l'avantage d'ĂȘtre gourmande tout en dĂ©gainant un nutriscore A. Analysons sa composition nutritionnelle plus qu'intĂ©ressante.

 

  • Calories

En moyenne, une mangue apporte 73,90 calories (kcal)/100g, soit 295,60 kcal pour une mangue entiÚre de 400g. Il s'agit donc d'un fruit peu calorique. Les calories sont notamment apportées par les sucres. 

 

  • Sucres

La mangue, avec 14,30g de glucides/100g dont essentiellement du sucre (12,90g/100g) est un fruit plus sucré que la moyenne. Le sucre y est notamment présent sous forme de saccharose, fructose, glucose et amidon.

 

  • Fibres, protĂ©ines, lipides

La mangue est pauvre en fibres (1,60g/100g) et en protéines (0,63g/100g). Elle contient une quantité négligeable de matiÚre grasse ce qui en fait un trÚs bon allié de régime.

 

  • Potassium

La mangue a un contenu minéral intéressant en potassium, en en apportant 150mg/100g soit 7,5% des Apports de Référence.

 

  • Vitamine B9 et C

La mangue est riche en vitamine B9 (35,10% des apports de référence) et en vitamine C (31,25% des apports de référence).

 

  • Vitamine A et E

La mangue apporte 18% des apports de référence en vitamine A et 17,06% des apports de référence en vitamine E.

 

  • CarotĂ©noĂŻdes

La pulpe de la mangue est particuliĂšrement riche en carotĂ©noĂŻdes, notamment en ÎČ-carotĂšne, en lutĂ©ine et en α-carotĂšne. C'est d'ailleurs le 5Ăšme fruit le plus riche en ÎČ-carotĂšne Ces molĂ©cules sont aussi des pigments et confĂšrent au fruit sa couleur jaune de leur chair. 

 

  • PolyphĂ©nols

Egalement, elle se caractérise par une teneur élevée en polyphénols, dont l'acide gallique et la mangiférine. 

 

3. BIENFAITS DE LA MANGUE

 

  • Effets antioxydants et anti-inflammatoires pour lutter contre les dommages oxydatifs liĂ©s au soleil et Ă  la pollution

La mangue a des bienfaits antioxydants et anti-inflammatoires qui s'explique notamment par sa richesse en caroténoïdes, composés phénoliques, acide ascorbique et vitamine E. Elle permet donc de protéger les cellules contre le stress oxydatif causé par le soleil ou la pollution par exemple. Ainsi, elle prévient l'excÚs de radicaux libres qui oxyde les cellules ainsi que tous les dommages associés : excÚs de sébum, imperfections, tùches pigmentaires, vieillissement prématuré, .... L'effet antioxydant est également responsable de l'effet anti-inflammatoire avec une réduction significative de l'inflammation cutanée : acné, eczéma, psoriasis, dermatite atopique, ...

 

  • Action anti-Ăąge

Une étude menée en 2020 par l'équipe de Fam VW a montré que la mangue pouvait diminuer la sévérité et la profondeur des rides grùce à sa teneur en caroténoïdes et polyphénols. Cela s'expliquerait par par le pouvoir photo protecteur de ces molécules qui réduirait la dégradation du collagÚne et de l'élastine en inactivant l'activité de l'élastase et de la collagénase, les enzymes qui décomposent ces éléments.

Egalement, la mangue est riche en vitamine C qui stimule la synthÚse du collagÚne. Sa consommation contribue donc à améliorer l'hydratation, l'élasticité, la densité, la fermeté et la tonicité de la peau tout en préservant sa jeunesse. L'effet photo protecteur de l'acide ascorbique lié à son pouvoir antioxydant limite le photo vieillissement, à savoir les rides et l'hypertrophie de l'épiderme.

La vitamine A et le ÎČ-carotĂšne (converti en vitamine A dans le foie) aident Ă  rĂ©guler la diffĂ©rentiation cellulaire en augmentant la prolifĂ©ration Ă©pidermique pour contrer le photo-vieillissement.

 

  • QualitĂ© de la peau

Les folates (vitamine B9) jouent un rÎle dans la division cellulaire. Couplé à la vitamine A, qui joue un rÎle sur la différenciation cellulaire, ils permettent un renouvellement cellulaire optimal pour un effet peau neuve.

La vitamine C stimule la synthÚse du collagÚne qui est constitutif des vaisseaux sanguins, cela permet un meilleur fonctionnement et donc une meilleure irrigation, nutrition et oxygénation de la peau. La peau redevient éclatante de santé.

Le petit plus ? Les pigments contenus dans la mangue (caroténoïdes), boostent la synthÚse de la mélanine pour un effet bonne mine immédiat.

 

La mangue est un fruit incroyable qui combine gourmandise, composition nutritionnelle optimale et bienfaits cutanés  d'exception. Retrouvez là dans nos gummies Gold & Glow.

 

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