Les gummies prennent l'apparence simple d'un bonbon mais la complexité qui se cache dans leur composition et leur process de fabrication fait d'eux des produits très intéressants à étudier. De quoi se composent-t-ils ? Leur composition est-elle naturelle ? Nous passons au peigne fin la liste des ingrédients de nos gummies Hair & Nails sans sucres, fabriqués en France dans notre usine verte.
1. Le sirop de maltitol
Dans la nouvelle version de nos gummies Hair & Nails sans sucres, le sirop de maltitol vient remplacer le sirop de glucose et le sucre que nous utilisions dans notre précédente formule réduite en sucre.
Le maltitol appartient à la famille des édulcorants, et plus précisément des polyols. Pas de panique, si ce mot peut faire peur, il ne s'agit en aucun cas d'un additif controversé. Le maltitol que nous utilisons est 100% vegan est issu de maïs. Il présente de nombreux avantages faisant de lui l'une des alternatives aux sucres la plus prisée.
Premièrement son goût et son pouvoir sucrant sont très proches de ceux du sucre, à l'inverse d'autres édulcorants, comme la stévia ou l'aspartame.
Deuxièmement, il est parfait en tant qu'agent de charge car il remplace poids pour poids le sucre, permettant l'obtention d'une texture similaire. Il résiste également très bien à la chaleur ce qui le rend parfait pour la confection de confiseries pharmaceutiques, comme les gummies.
Troisièmement, il s'agit d'une solution bien moins calorique que le sucre pour une gourmandise sucrée sans culpabilité. Le maltitol apporte 2 kcal par gramme contre 4 kcal par gramme pour le sucre conventionnel. Son petit plus : un effet de fraîcheur en bouche !
Quatrièmement, sont index glycémique est environ 2 fois plus faible que celui du sucre (35 vs 68) ce qui ouvre l'accès à la consommation des gummies pour les diabétiques et les personnes cherchant à réduire leur consommation de sucre tout en conservant le goût sucré.
Enfin, contrairement au sucre qui abaisse le pH de la cavité buccale et favorise l'apparition des caries, le maltitol n'est pas cariogène. En effet, comme tous les édulcorants de type polyols, il n'est pas métabolisé par les bactéries buccales.
Le maltitol est donc un édulcorant sûr qui peut être utilisé sans problème en remplacement du sucre. Consommé avec modération dans nos gummies dans le respect de la dose journalière recommandé, il est totalement sans danger pour votre santé.
2. La pectine de fruit
La pectine de fruits est un agent gélifiant 100% vegan contrairement à la gélatine animale. C'est elle qui est responsable de la texture "gélatineuse" des gummies, moins élastique qu'avec de la gélatine, plus moelleuse et plus fondante. Elle est souvent extraite de la peau des fruits, comme le citron ou la pomme.
Elle va permettre de gélifier la solution de sirop de maltitol après chauffage.
3. L'acide citrique et le citrate de sodium
Le process de gélification dépend de l'acidité. Il est nécessaire d'atteindre un pH précis pour que le mélange gélifie correctement. C'est pourquoi l'ajour d'acide citrique est indispensable pour acidifier la préparation est atteindre l'acidité cible. Nous utilisons un acide citrique naturel, issu de la fermentation et 100% vegan. Le citrate de sodium permet quant à lui de tamponner le pH et d'éviter que celui-ci descende trop bas, en présence par exemple d'actifs acides comme l'acide ascorbique.
4. Les arômes et les colorants
Nous utilisons uniquement des arômes naturels, directement extraits des fruits pour conférer toute leur saveur à nos produits. Notre arôme Tutti Frutti est d'ailleurs 100% français, en plus de répondre aux critères de naturalité que nous imposons.
Pour les colorants, nous utilisons également les pigments naturels mis à disposition par la nature elle-même, dans les fruits et les légumes notamment. Il s'agit en fait de denrées alimentaires colorante. Ainsi, dans nos gummies Hair & Nails, vous retrouverez un concentré de pomme et de potiron, bio et vegan, responsable de la belle coloration jaune de nos gummies.
Il faut savoir que le goût et la couleur sont dépendants des actifs, qui sont pour la plupart peu agréables en goût (amertume) et peu appétissants en couleur (marron). Une véritable expertise technique est nécessaire pour obtenir les qualités gustatives et visuelles, en sélectionnant méticuleusement les arômes et colorants qui contrebalanceront les couleurs initiales des matières premières.
5. Les agents d'enrobage
La cire de carnauba et l'huile de tournesol sont utilisés en fin de process. Ainsi, le gummy va être entouré d'une fine couche huileuse qui va avoir plusieurs rôles. Cet enrobage va protéger le gummy, lui conférer un aspect plus brillant et éviter que les gummies ne collent dans le pot. Une dernière étape indispensable pour un produit fini au summum de la perfection. La quantité d'huile reste cependant très négligeable, l'enveloppe graisseuse étant d'une finesse extrême.
Vous êtes maintenant des professionnels des gummies. Vous savez lire et comprendre une étiquette pour réaliser vos achats en pleine conscience. Vous souhaitez savoir lire l'étiquette de nos comprimés à croquer ? C'est par ici !